Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года
    • Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ
    • Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов
    • AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23
    • Samsung начнёт поставки образцов памяти HBM4 ключевым партнёрам уже в июне
    • Colorful представила память iGame Shadow III с задержкой CL26 для платформы AMD Ryzen 9000
    • Core Ultra 5 225 и 225F резко подешевели: минус до 27% в Европе и Южной Корее
    • 192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23
    Среда, 23 июля
    OCClub
    Охлаждение

    Обзор корпусных вентиляторов DeepCool MF120. Вентиляторы класса «лакшери»

    No1seBRBy No1seBR11.04.2018Комментариев нет7 Mins Read

    Вентиляторы у нас на обзорах бывают не так и часто. Первопричина тому – отсутствие действительно интересных моделей, которым можно уделить целый материал. Но сегодняшний случай особенный, можно даже сказать уникальный. Китайская компания DeepCool, специализирующаяся на системах охлаждения, корпусах и блоках питания, в том числе выпускает и собственные вентиляторы, что совсем не открытие. Корпусные вентиляторы DeepCool никак нельзя назвать впечатляющими исходя из технических характеристик, зато это компенсируется ценой. Оттого весьма странно, что DeepCool ринулась в совершенно противоположный сегмент рынка – в сегмент дорогих, можно даже сказать премиумных вентиляторов, выпустив действительно очень крутые «карлсоны» – MF120.

    Антивибрационные крепления, особая геометрия крыльчатки, RGB-подсветка и даже собственный блок управления – всё это мы уже видели много-много раз. Как производители с ними только не изворачивались. DeepCool совместила всё и сразу в одном флаконе, с приправой из ну очень уж необычной рамкой, и, как вишенка на торте… с управлением вентиляторов через Wi-Fi.

    deepcool mf120 10

    Вы, наверное, уже даже по первому фото поняли, что DeepCool MF120 – нечто особенное, не рядовое. Немного даже странно, что для такой необычной модели выбрали такое простое название. И что уж точно из ряда вон выходящее – специальные версии для обзоров с лого ресурса. Да, для простого пользователя абсолютно бесполезно, а в продажных версиях будет лого серии GamerStorm, но обзорщиков порадовали, «подмазали»=)

    deepcool mf120 25

    И на этом достаточно пустословить и перейдем непосредственно к обзору DeepCool MF120. Начнём, как обычно, с коробки и комплекта.

    Упаковка и комплектация

    deepcool mf120 01

    DeepCool сразу даёт понять, что ты купил что-то класса «лакшери». Просто посмотрите на эту коробку. Большая, красивая, шикарная полиграфия местами с глянцевыми вставками. Как для просто корпусных вентиляторов это ну очень жирно. Не забыли и прихвастнуть наградой iF Design Award 2018. А почему бы и нет?

    deepcool mf120 03

    С оборотной стороны уже все попроще. Приведены ключевые особенности вентиляторов DeepCool MF120, а также технические характеристики.

    deepcool mf120 05

    Далее знатная матрёшка. Значит внутри внешнего цветастого бокса ещё один цвета траура с откидывающийся крышкой, далее ещё одна коробка, а в ней уже вентиляторы… каждый в своей коробке. Упаковка максимально пафосная.

    deepcool mf120 06

    Совсем немалый и комплект поставки. В общей сложности получаем:

    • 3х вентилятора MF120;
    • Блок управления GS Control;
    • Набор винтов;
    • Набор силиконовых гвоздей;
    • Кабели для подключения вентиляторов;
    • Кабель питания модуля GS Control;
    • Кабель для подключения модуля GS Control к материнской плате.

    deepcool mf120 07

    Комплект шикарный. Есть и винты, но это скорее альтернатива. Лучше для крепления использовать силиконовые гвозди. Всё-таки чуть-чуть, но дополнительно сгладят вибрации.

    Внешний вид и особенности

    В первую очередь DeepCool MF120 уникальны конструкцией. Здесь нет привычной рамки вокруг крыльчатки, а вместо неё цельная рама замысловатой конструкции из алюминия. Рамка, к слову, сделана очень качественно. Металл хорошо обработан. DeepCool говорит, что рамка не литая, а выточена из цельной алюминиевой заготовки.

    deepcool mf120 09

    “MF120 — это первый компьютерный вентилятор, изготовленный по технологии цельной обработки алюминиевой заготовки, что повышает его производительность” – сказано на официальной странице продукта. Про повышение производительности, конечно же, полный бред.

    deepcool mf120 14

    Взгляд привлекает и особая двухуровневая геометрия лопасти. Сложно сказать, насколько это эффективно, но смотрится здорово. Вообще интересно как покажет себя вентилятор с такой конструкцией. С одной стороны, отсутствие рамки благосклонно скажется на количестве захватываемого крыльчаткой воздуха. С другой стороны, привычная круговая рамка обеспечивает большее статическое давление. Но, возможно, второй момент как раз и исправляет двухуровневая геометрия лопасти. В общем, сложно.

    deepcool mf120 11

    Лихо извернулись с креплением. Также понравилось, что в месте крепления присутствуют антивибрационные уголки. Это и душу греет, и вид более законченный, и какую-никакую пользу да привносит. Вместе с силиконовыми гвоздями получается совсем хорошо.

    deepcool mf120 15

    deepcool mf120 16

    Как минимум непривычно видеть вентилятор без провода. По правде сказать, я такие вижу вообще впервые. Подключение вентилятора к блоку управления выполнено просто максимально пафосно: к блоку подключается 5-контактный разъём, а к вентилятору mini-USB. Кабели для подключения вентиляторов плоские, без оплётки.

    deepcool mf120 12

    Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике. Это самый тихий тип подшипников. В спецификациях DeepCool не указывает время наработки на отказ, то есть на сколько вентилятор надежен, однако гидродинамический подшипник живет порядка 80 тыс. часов (это более 9 лет). Даже если срезать эту цифру вдвое – всё равно нормально.

    deepcool mf120 45

    В характеристиках значится скорость вращения 500-2200 об/мин, до 95 прокачиваемых кубических метров воздуха в час и уровень шума до 37,9 дБА. Прямо сказать, как для 120 мм вентиляторов дуют они очень даже нормально, но без малого 38 дБА шума – это много, даже слишком.

    С примером в карман не полезу. Посмотрите характеристики любой «стодвадцатки» от Noctua. Те же примерно 95 кубов воздуха, а шум до 24 дБА. Между 38 дБА и 24 дБА разница в пропасть. Ну ладно, я всё понимаю, Noctua это Noctua. Но в портфолио того же DeepCool уж много лет как есть вентиляторы Wind Blade 120. Помнится, я такие ещё в школе покупал. Это типичные дешёвые вентиляторы, стоящие баксов по 5-7. Они дуют порядка 110 кубов воздуха в час, а шумят на 26 дБА. Даже если в плане характеристик приврали, а так и есть=) разница слишком разительна. В любом случае на рынке огромная масса 120 мм вентиляторов, которые схожи в плане производительности, но существенно тише.

    deepcool mf120 46

    Посмотрим на блок управления, именуемый GS Control, и заботливо обклеенный плёнкой. Его габариты 70 х 100 мм. И это важный момент. 70 мм это ширина 2,5-дюймового накопителя. То есть этот блок просто идеально встаёт в посадочное место для SSD – это вообще победа. Я даже удивлён, почему другие производители вентиляторов с своим блоком управления не делают также.

    deepcool mf120 17

    deepcool mf120 18

    На блоке есть три разъёма для подключения вентиляторов, разъём питания (SATA) и разъём для подключения к материнской плате (4-pin, подключается в стандартный порт вентилятора). Последний по большей части опционален. Никакого ПО для Windows нет. Управлять скоростью вращения крыльчатки придётся через PWM, но есть куда более изящный вариант, описываемый в следующей главе.

    Программное обеспечение

    deepcool mf120 19

    Управлять скоростью вращения и подсветкой можно через специальное приложение для iOS и Android. Называется MF Control. Всё происходит следующим образом: с оборотной стороны блока управления есть QR-код. Сканируем >> скачиваем приложение. Вводим один раз пароль от своего Wi-Fi и всё, приложение подцепляется к блоку управления. Всю эту процедуру достаточно проделать один раз, потом всё подхватывается автоматически.

    deepcool mf120 43

    deepcool mf120 44

    Само приложение сделано отменно, и, что немаловажно, с удобным и понятным интерфейсом. В одной вкладке выбираем цвет/режим подсветки, в том числе можно настроить яркость и скорость светового эффекта. Режимов подсветки масса.

    deepcool mf120 42

    deepcool mf120 41

    Во второй вкладке можно выбрать один из трёх пресетов (производительный, средний и тихий), или же задать скорость вращения крыльчатки вручную. Здесь ничего особенного.

    В целом это и всё, что можно рассказать про приложение. Работает оно нормально, вообще никаких претензий. Не к чему даже придраться.

    Выводы

    Восхитительно – таков вердикт про DeepCool MF120. Всё классно прямо со старта: шикарный комплект, сделаны очень качественно, всё модульное. Чего только стоит подключение вентиляторов к блоку через micro-USB. Ну и конечно никак нельзя промолчать о том, насколько они классно выглядят. Весьма немаловажный фактор между прочим.

    deepcool mf120 24

    Вентиляторы помимо внешнего вида должны выполнять свою прямую функцию – прокачивать воздушные массы. В плане количества этих масс вопросов особо нет. Около 95 кубов воздуха в час – результат чуть выше среднего как для 120 мм «карлсона», а скорость вращения при этом аж порядка 2200 об/мин. Какой бы не был подшипник и геометрия крыльчатки, 2200 об/мин – очень много. Соответственно, много шума. Как бы 38 дБА это вам не как котику сметанка. Они шумные, учитывайте это. Можно снизить скорость вращения до более-менее приемлемого уровня в 25-28 дБА, и сразу от производительности отсекаем 30%.

    Не ищите в DeepCool MF120 такой производительности, чтоб юбки сдувало с баб=). Они могут, не немного не о том. Они чтобы радовать взгляд и вызывать вау-эффект. С этим справляются на отменно.

    deepcool mf120 26

    Также поначалу смутило управление только через смартфон, т.к. нормального приложения для «винды» нет. А могли бы и сделать, и вместо 4-контактного разъёма на блоке управления поставить нормальный USB. Вполне нормально, с телефона удобно, просто поначалу немного непривычно. Кстати, если на то пошло, то что удобнее: держать на компьютере лишнюю программу, или на телефоне лишнее приложение? Мне второй вариант импонирует больше.

    Оценен такой пак из трёх вентиляторов, а других вариантов и нет, в $110. Да, немало, соглашусь. Однако, как бы это не звучало, но цену на этот раз мы не будем записывать в минусы. Здесь видно, куда потрачен бюджет и почему они столько стоят.

    Плюсы:

    • Шикарные комплект и коробка;
    • Необычность (ну, этого тоже не отнять);
    • Качественные;
    • Блок управления идеально помещается в слот для SSD;
    • ПО хорошее;
    • Управление через Wi-Fi с смартфона.

    Минусы:

    • Шумно.

    editors choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23

    20.07.2025

    Intel Wildcat Lake: бюджетные чипы без поддержки трассировки лучей

    20.07.2025

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23

    21.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version